mele

la ricerca

È possibile utilizzare la banca dati con due modalità:

ricerca delle singole varietà per nome: nella sezione “schede” è presente l’elenco alfabetico delle varietà disponibili ed è possibile effettuare una ricerca per nome della varietà ed accedere direttamente alla relativa scheda.

ricerca varietale per caratteri: nella sezione “la tua ricerca” si può effettuare una ricerca della varietà per caratteri pomologici, selezionando le caratteristiche di interesse. In questo modo è possibile concentrare l’attenzione su un gruppo di varietà con le caratteristiche richieste o tentare di classificare una mela avendola davanti, quantomeno restringendo la ricerca ad un limitato numero di varietà. Non è necessario specificare tutti i caratteri, mentre è possibile selezionare più di una voce nell’ambito dello stesso carattere. Inoltre è presente anche il campo per la ricerca libera che individua i singoli termini presenti nel testo della scheda descrittiva, aumentando così il numero di elementi ritracciabili (è possibile indicare anche l’eventuale area di origine o diffusione).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Tipo di albero (2 GlBA)
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Forma del frutto (17 GlBA)
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Frutto: tipo di sovraccolore (25 GlBA)
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Colore della polpa (33 GlBA)
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Forma: simmetria
Peduncolo: diametro
Cavità peduncolare: simmetria
Lenticelle: dimensioni
Lenticelle: aspetto
Rugginosità
Sapore
Aroma