le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Pom d’j Ebrei

Note
Le origini di questa varietà sono sicuramente antecedenti al 1930, anno in cui furono prelevate le prime marze dalla pianta madre, già adulta, cresciuta nel giardino della famiglia Jona, in Biella (Maffeo, 1999).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Pendulo/ricadente
3
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sui rami misti
3
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso il basso
3
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Piccolo
3
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 1
3
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
3.2
Succo: acidità titolabile (meq/l)
102.4
Succo: R.S.R. (°Brix)
14

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Precoce
3
Forma del frutto (17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Largo
7
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Media
5
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso marrone
5
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Bianco
1
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Sottile
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Equilibrato
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
7.7