pere

la ricerca

È possibile utilizzare la banca dati con due modalità:
ricerca delle singole varietà per nome: nella sezione “schede” è presente l’elenco alfabetico delle varietà disponibili ed è possibile effettuare una ricerca per nome della varietà ed accedere direttamente alla relativa scheda.
ricerca varietale per caratteri: nella sezione “la tua ricerca” si può effettuare una ricerca della varietà per caratteri pomologici, selezionando le caratteristiche di interesse. In questo modo è possibile concentrare l’attenzione su un gruppo di varietà con le caratteristiche richieste o tentare di classificare una mela avendola davanti, quantomeno restringendo la ricerca ad un limitato numero di varietà. Non è necessario specificare tutti i caratteri, mentre è possibile selezionare più di una voce nell’ambito dello stesso carattere. Inoltre è presente anche il campo per la ricerca libera che individua i singoli termini presenti nel testo della scheda descrittiva, aumentando così il numero di elementi ritracciabili (è possibile indicare anche l’eventuale area di origine o diffusione).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Tipo di ramificazione (2 GlBA)
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (4 GlBA)
Rami di 1 anno: colore predominante del lato esposto al sole (5 GlBA)
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)

Fiori e Foglie

Giovano germogli: colorazione antocianica dell'apice vegetativo (7 GlBA)
Epoca di inizio fioritura (8 GlBA)
Gemme fiorali: lunghezza (9 GlBA)
Fiore: posizione dei margini dei petali (10 GlBA)
Fiore: forma dei petali (11 GlBA)
Fiore: posizione dello stigma in relazione agli stami (12 GlBA)
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (13 GlBA)
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (14 GlBA)
Lamina fogliare: forma della base (15 GlBA)
Lamina fogliare: forma dell'apice (16 GlBA)
Dentatura del margine fogliare (17 GlBA)
Lamina fogliare: curvatura dell'asse longitudinale (18 GlBA)
Picciolo: lunghezza (19 GlBA)
Picciolo: distanza delle stipole dalla base del picciolo (20 GlBA)

Frutto

Epoca di maturazione per la raccolta (21 GlBA)
Forma del frutto (22 GlBA)
Dimensione del frutto (23 GlBA)
Colore di fondo della buccia (24 GlBA)
Frutto: estensione dell'area di sovracolore (25 GlBA)
Tonalità di sovracolore (26 GlBA)
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Frutto: spessore del peduncolo (28 GlBA)
Frutto: posizione del peduncolo in relazione all'asse (29 GlBA)
Frutto: profondità della cavità peduncolare (30 GlBA)
Frutto: profondità della cavità calicina (alla raccolta) (31 GlBA)
Frutto: ampiezza della cavità calicina (alla raccolta) (32 GlBA)
Frutto: tessitura della polpa (33 GlBA)
Frutto: consistenza della polpa (34 GlBA)
Frutto: succosità della polpa (35 GlBA)
Seme: forma (36 GlBA)