le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Ferminel

Origine
sconosciuta, collezione Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino
Note
Varietà pregevole originatasi nel comune di Pertusio intorno al 1830, diffusosi in seguito nei comuni di Sale Castelnuovo, Campo Canavese, Muriaglio, Baldissero, Agliè, S. Giorgio, Lusigliè, Salassa e Pratiglione; nelle Valli dell’Orco e Soana, sino a Pont Canavese, Frassinetto Canavese, Ingria, Sparone e Locana. Nel 1930 la coltivazione di questa varietà era diffusa fino a Ivrea, Caluso e in Val Chiusella (Cerutti, 1930). Secondo Breviglieri (1950) costituiva l’8% della produzione pomicola della provincia di Torino nel 1929, ed il 6% nel 1948.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Assurgente/eretto
1
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Corto
3
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Molte
7

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa scuro
4
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso il basso
3
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 1
3
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Corto
3

Succo

Succo: pH
3.2
Succo: acidità titolabile (meq/l)
17
Succo: R.S.R. (°Brix)
14

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Intermedia
5
Forma del frutto (17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Medio
5
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Moderata
2
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Grosso
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Lenticelle: aspetto
Areolate
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Acidulo
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
8.3