le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Piatlin

Note
Antichissima cultivar originatasi in Valle Elvo, conosciuta in alcune zone della Serra d’Ivrea come Piatarlini (Maffeo, 1999). Grazie alla sua rusticità e alle eccellenti caratteristiche organolettiche si sta diffondendo anche fuori regione, come in Val di Non (A.A.V.V., 2015).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Molte
7

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Molto precoce
1
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5

Frutto

Forma del frutto (17 GlBA)
Obloide
7
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Piccolo
3
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Forte
3
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Moderata
2
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso purpureo
4
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Media
5
Colore della polpa (33 GlBA)
Bianco
1