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Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Belfiore giallo

Sinonimi
v. note
Origine
Si tratta probabilmente della Yellow Bellflower, cultivar ottenuta in U.S.A. nel 1817, il cui nome è stato impropriamente tradotto
Note
La cultivar è citata da Molon (1901) come sinonimo di Linnoeus Peppin. Altri sinonimi riportati nella letteratura sono: Belle Fleur Jaune, Lincoln Pippin, Yellow Flower (Nomblot, 1922). Raccomandata nella seconda metà del 1800 dal Congresso pomologico francese, da quelli di Treviso e di Berna, dalla società Pomologica tedesca e dalla Società orticola di Versailles. A fine ’800 - inizio ’900 i frutti, coltivati nei terreni sabbiosi del New Jersey, godevano di un notevole successo sui mercati di Filadelfia. Varietà presente sul territorio del VCO, individuata e catalogata da Marco Maffeo e Antonio Bergamaschi nell’ambito del progetto “Recupero Germoplasma frutticolo del Verbano-Cusio-Ossola” (2014) cofinanziato da Provincia del VCO, III Settore Agricoltura e Ufficio Produzioni Vegetali

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Bicrenato
2
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Media
2
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: acidità titolabile (meq/l)
40
Succo: R.S.R. (°Brix)
15.9

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Intermedia
5
Forma del frutto (17 GlBA)
Globoso
6
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da medio a largo
6
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Tenera
3
Colore della polpa (33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Grosso
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Rugginosità
Assente
Sapore
Equilibrato
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
6.5