le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Galubria

Sinonimi
Calubria, Renetta Calubria, Renetta verde
Origine
Pianta madre reperita in frazione Purracira, comune di Villar Pellice (Torino)
Note
Diffusa da lungo tempo in tutto il Cuneese e nel Monregalese in particolare, presenta somiglianze con le “Renette” e di qui il sinonimo “Renetta Calubria”. I frutti sono adatti sia al consumo fresco che alla cottura (Radicati et al., 1991). Poco suscettibile a ticchiolatura; frutti serbevoli fino a marzo-aprile.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Molto precoce
1
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa scuro
4
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Biserrato
5
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Media
2
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
3.3
Succo: acidità titolabile (meq/l)
88.7
Succo: R.S.R. (°Brix)
12.4

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Precoce
3
Forma del frutto (17 GlBA)
Obloide
7
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da largo a molto largo
8
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Forte
3
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Profonda
7
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Media
5
Colore della polpa (33 GlBA)
Bianco
1
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Grosso
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Lenticelle: aspetto
Rugginose
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Acidulo
Aroma
Non Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
7.5