le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Calvilla bruna

Note
Garnier-Valletti modella una “Calvilla rouge modella una “Calville rouge d’été” e una “Calville rouge d’hiver Sanguinola” provenienti dai Vivai Burdin di Torino: la prima viene descritta con frutti di 2ª qualità, che maturano a luglio, di pezzatura piccola, di colore giallo-verde e striature rosse intense, polpa un po’ asciutta e acidula; la seconda, che matura tra dicembre e aprile, ha frutti di 1ª qualità, grossi, rossi, con polpa rosa di tessitura fine e sapore «delicato, vinoso, con profumo dei lamponi » (Garnier-Valletti et al., 1858). Anche Molon (1901) cita due Calville: “Calvilla rossa d’autunno” e “Calvilla rossa d’inverno

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Medio
5
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Lungo
7
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa chiaro
3
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 2
4
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Frutto

Forma del frutto (17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Medio
5
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Moderata
2
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2