Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Ciocarin-a rossa dossa
											Origine
											
											
												Basso Monferrato (Alessandria)											
											
											Note
											
											
												Il nome “Ciocarina” deriva dalla forma del frutto, simile ad una campanella. I semi, a maturazione, si staccano dalla loggia e, agitando il frutto, emettono un suono  caratteristico.
Riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.											
											Albero e Rami
											
											Vigore dell'albero
																							(1 GlBA)
																							
											Debole
																						3
																						
											
											Tipo di albero
																							(2 GlBA)
																							
											Ramificato
																						2
																						
											
											Portamento dell'albero
																							(3 GlBA)
																							
											Espanso
																						2
																						
											
											Tipo di fruttificazione
																							(4 GlBA)
																							
											Sulle lamburde e sui rami misti
																						2
																						
											
											Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
																							(5 GlBA)
																							
											Lungo
																						7
																						
											
											Rami di 1 anno: numero di lenticelle
																							(6 GlBA)
																							
											Poche
																						3
																						Fiori e Foglie
											
											Epoca di inizio fioritura
																							(7 GlBA)
																							
											Tardiva
																						7
																						
											
											Fiore: colore predominante  (appena prima dell'apertura della corolla)
																							(8 GlBA)
																							
											Rosso
																						5
																						
											
											Fiore: disposizione dei petali
																							(9 GlBA)
																							
											Sovrapposti
																						3
																						
											
											Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
																							(10 GlBA)
																							
											Inferiore
																						1
																						
											
											Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
																							(11 GlBA)
																							
											Verso l'alto
																						1
																						
											
											Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
																							(12 GlBA)
																							
											Medio
																						5
																						
											
											Dentatura del margine fogliare
																							(13 GlBA)
																							
											Crenato
																						1
																						
											
											Lamina fogliare: pubescenza alla base
																							(14 GlBA)
																							
											Forte
																						3
																						
											
											Lunghezza del picciolo
																							(15 GlBA)
																							
											Medio
																						5
																						Succo
											
											Succo: pH
																							
											4.3
												
											
											Succo: acidità titolabile (meq/l)
																							
											26.1
												
											
											Succo: R.S.R. (°Brix)
																							
											12
												Frutto
											
											Epoca di raccolta
																							(16 GlBA)
																							
											Intermedia
																						5
																						
											
											Forma del frutto
																							(17 GlBA)
																							
											Conico
																						2
																						
											
											Dimensione del frutto
																							(18 GlBA)
																							
											Medio
																						5
																						
											
											Costolatura del frutto
																							(19 GlBA)
																							
											Moderata
																						2
																						
											
											Corona alla sommità del calice
																							(20 GlBA)
																							
											Assente o leggero
																						1
																						
											
											Frutto: pruina della buccia
																							(21 GlBA)
																							
											Assente o leggera
																						1
																						
											
											Colore di fondo della buccia
																							(22 GlBA)
																							
											Verde
																						6
																						
											
											Estensione area di sovracolore
																							(23 GlBA)
																							
											Media
																						5
																						
											
											Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
																							(24 GlBA)
																							
											Rosso arancio
																						1
																						
											
											Numero di lenticelle
																							(26 GlBA)
																							
											Medie
																						5
																						
											
											Frutto: lunghezza del peduncolo
																							(27 GlBA)
																							
											Medio
																						5
																						
											
											Profondità della cavità peduncolare
																							(28 GlBA)
																							
											Media
																						5
																						
											
											Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
																							(29 GlBA)
																							
											Media
																						5
																						
											
											Profondità della cavità calicina
																							(30 GlBA)
																							
											Profonda
																						7
																						
											
											Ampiezza della cavità calicina
																							(31 GlBA)
																							
											Media
																						5
																						
											
											Consistenza della polpa
																							(32 GlBA)
																							
											Tenera
																						3
																						
											
											Colore della polpa
																							(33 GlBA)
																							
											Crema
																						2
																						
											
											Apertura delle logge carpellari
																							(34 GlBA)
																							
											Moderatamente aperte
																						2
																						
											
											Forma: simmetria
																							
											Simmetrica
																						
											
											Peduncolo: diametro
																							
											Sottile
																						
											
											Cavità peduncolare: simmetria
																							
											Simmetrica
																						
											
											Lenticelle: dimensioni
																							
											Piccole
																						
											
											Lenticelle: aspetto
																							
											Areolate
																						
											
											Rugginosità
																							
											Assente
																						
											
											Sapore
																							
											Dolce
																						
											
											Aroma
																							
											Aromatico
																						
											
											Durezza della polpa (kg/cm2)
																							
											8.6
												
