Baussan

Profilo longitudinale
tronco-conico breve
Simmetria
uguale
Sezione Trasversale
costoluta
Pezzatura
grande
Lunghezza peduncolo
lungo
Diametro Peduncolo
medio
Dimensioni cavità peduncolare
larga
Simmetria cavità peduncolare
diversa
Epoca di maturazione
medio-precoce
Colore di fondo
giallo-verde
Sovraccolore
rosso-aranciato
Forma sovracolore
uniforme
Buccia
ruvida
Dimensioni lenticelle
piccole
Aspetto lenticelle
rugginose
Rugginosità
solo in cavita
Sapore del frutto
equilibrato
Aroma
non aromatico

Sinonimi: Pom del Baussan

Origine: pianta madre reperita nel comune di Villar Pellice (Torino), presso l’azienda Giuseppe Gonnet

Albero: habitus standard, vigoria medio-elevata, portamento eretto, fruttifica prevalentemente su lamburde e rami misti

Epoca di fioritura: medio-precoce (3ª-4ª settimana di aprile)

Epoca di raccolta: medio-precoce (2ª-3ª decade di settembre)

Caratteri dei frutti
pezzatura: molto grande
forma: tronco-conica breve, simmetrica
profilo trasversale: costoluto
peduncolo: lungo, medio-grosso
cavità peduncolare: asimmetrica, larga, mediamente profonda
buccia: ruvida, rugginosità a livello della cavità peduncolare; lenticelle piccole e rugginose
Colore di fondo: giallo-verde (L 71,9 ± 3,85 a -10,13 ± 8,12 b 42,7 ± 3,65)
Sovraccolore: rosso aranciato (L 49,07 ± 6,65 a 25,98 ± 5,78 b 24,42 ± 4,30); 61- 80 %

Caratteri della polpa
colore: bianco
tessitura: fine
struttura: croccante
sapore: dolce-acidulo

Durezza della polpa: 6,8 kg/cm2

Caratteri del succo: pH 3,2; acidità titolabile 116,5 meq/l; R.S.R. 11,8