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Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Grigia di Torriana

Sinonimi
Renetta grigia di Torriana, Gris Torriana, Gris 'd Toriana
Origine
pianta madre reperita in frazione Torriana, comune di Barge (Cuneo)
Note
Elevata capacità antiossidante. Per Breviglieri (1950) è varietà indigena, coltivata nella frazione Torriana di Barge (Cuneo) e di lì diffusasi altrove, soprattutto a Barge, Bagnolo (Cuneo) e Cavour (Torino). Considerata varietà rustica ma non troppo longeva. Alla fine dell’Ottocento le produzioni erano esportate in Germania, Inghilterra e, addirittura, in Egitto. Oggi è ancora conosciuta e apprezzata nelle province di Cuneo e Torino, dove è coltivata su una superficie di circa 20 ha. Poco suscettibile a ticchiolatura, butteratura amara e afide lanigero; produzioni di pregio si ottengono innestando le piante su portinnesti deboli o di medio vigore, allevandole a palmetta libera e diradando i frutti per uniformare la pezzatura; le mele, serbevoli, con retrogusto di amaretto si conservano ottimamente in frigorifero per 180-200 giorni e sono adatte alla cottura in forno. È riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Debole
3
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Lungo
7
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa chiaro
3
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 2
4
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
4.5
Succo: acidità titolabile (meq/l)
98.2
Succo: R.S.R. (°Brix)
13

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Tardiva
7
Forma del frutto (17 GlBA)
Obloide
7
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da piccolo a medio
4
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Assente o molto piccola
1
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso rosato
2
Frutto: tipo di sovraccolore (25 GlBA)
Uniforme ben marcato
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Medio
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Grandi
Lenticelle: aspetto
Rugginose
Rugginosità
Su Tutto Il Frutto
Sapore
Equilibrato
Aroma
Non Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
5.7