le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Ciocarin-a bianca

Note
Il nome “Ciocarina” deriva dalla forma del frutto, simile ad una campanella. I semi, a maturazione, si staccano dalla loggia e, agitando il frutto, emettono un suono caratteristico. I frutti, croccanti e succosi, presentano un aroma particolarmente gradevole. Riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Debole
3
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa chiaro
3
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'alto
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 2
4
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
4.6
Succo: acidità titolabile (meq/l)
73.9
Succo: R.S.R. (°Brix)
14.6

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Tardiva
7
Forma del frutto (17 GlBA)
Ellittico
5
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Medio
5
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Moderata
2
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso rosato
2
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Profonda
7
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Tenera
3
Colore della polpa (33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Sottile
Cavità peduncolare: simmetria
Asimmetrica
Lenticelle: dimensioni
Piccole
Lenticelle: aspetto
Areolate
Rugginosità
Assente
Sapore
Dolce
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
10.4